Les oursins blancs, Tête Chadron ou "ted chadwon", en créole.
C'est l'événement de la saison : l'ouverture de la pêche aux oursins blancs, strictement réglementée par les autorités.
Cette semaine, les pêcheurs ont eu le droit de pêcher l'oursin blanc durant 4 matinées.
Après une bonne récolte, il est à présent grand temps de se mettre à la préparation des "ted chadwon", pour pouvoir satisfaire les gourmands qui se précipiteront en bord de mer pour déguster cette préparation.
Tout d'abord, ouvrir et vider les oursins avec, comme "outil", la pointe de la conque du lambi !
Ensuite, la chair de l'oursin blanc est préparée selon différentes recettes secrètes.
Préparation d'accras d'oursin blanc |
De nombreuses personnes font la file pendant de longues heures, pour pouvoir déguster ce mets de choix. Certains repartiront même bredouilles...
Extracteur de jus de coco très perfectionné ! |
Sur le bord de mer de Sainte Luce, il règne une ambiance festive, chacun y trouvant son bonheur...
Si ce ne sont pas les oursins, c'est un bon planteur ("gentil" ou "très gentil") ou un ti'punch bus en bonne compagnie chez Gilbert et servis par Jacqueline !
Voici nos amis Christine et Francis, de La Dimerie (gîtes et chambres d'hôtes à Sainte Luce).
Article de France-Antilles, concernant la pêche aux oursins blancs
On ne demande qu'à y goûter. Isa
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