C'était donc la 21ème édition de la fête du pain où petits et grands se retrouvaient pour un moment bien sympathique.
Arrivés en fin d'après-midi, après un concours du meilleur "Pain ô Beu'r" (en créole, on prononce très très légèrement le "r" de beurre) auquel notre petite voisine de 5 ans a participé et remporté le 2ème prix avec sa classe, nous découvrons différents stands.
L'un propose toutes sortes de biscuits et pains artisanaux; un autre est en train de commenter les réalisations des candidats adultes. Ce qui fait que j'apprendrai quelques ficelles pour pouvoir en maîtriser la confection.
Par exemple :
- utiliser tous les ingrédients à peine sortis du frigo (chaleur tropicale oblige)
- n'utiliser que du beurre (pas de margarine ni de saindoux)
- ne pas le réaliser trop épais ou l'intérieur ne sera pas assez cuit
- tresser sans trop serrer pour que la pâte n'éclate pas en gonflant
- utiliser un œuf entier pour la dorure
- chauffer à 170° car à 180°, la croûte dore trop vite
- les ingrédients facultatifs cités ci-dessous ne font pas partie de la recette traditionnelle martiniquaise
- dans la recette proposée cet après-midi, du lait en poudre est ajouté
Et puis, il y a le stand de Mr Choux, boulanger pâtissier du bourg de Sainte Luce, qui nous montre les différentes manières de tresser la pâte du Pain au beurre.
En voici quelques uns, confectionnés dans la bonne humeur.
Pendant que je filme, une dame lui demande pourquoi le goût du pain au beurre a changé avec le temps.
Enfin, à l'issue de la proclamation du résultat du concours Adultes, une dégustation de Pain au beurre et de chocolat chaud nous a été proposée. Mmmhhh...un délice !
Voici la recette de pain au beurre martiniquais pur beurre, si le cœur vous en dit... Attention... c'est trop bon !
Ce site propose la recette des meilleurs pâtés salés. A chaque fois que je les confectionne, aux alentours de Noël, c'est le grand succès !
Pour 8 à 10 chanceux
30 minutes de préparation
2 heures de repos
40 minutes de cuisson
Il vous faut
500 g de farine
10 g de sel
12 g de levure boulangère fraîche
ou 8 g de levure du boulanger déshydratée
50 g de sucre de canne
4 œufs + 1 jaune pour la dorure
10 cl d’eau
175 g de beurre doux de qualité
Facultatif car ce pain au beurre est déjà excellent comme ça !
1 CàC de fleur d’oranger
ou 1 CàC d’essence de vanille
ou 1 pincée de cannelle râpée
Et puis, le "Pain ô beu'r" ne peut se déguster sans le traditionnel chocolat chaud réalisé à base de chocolat Elot martiniquais ! Mieux encore... le chocolat de communion...
Bon appétit.
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