Google+

Qui sommes-nous ?

Sainte Luce, Sud Caraïbes, Martinique
Installés depuis début décembre 2011 dans ce que nous pouvons appeler "Notre Petit Paradis", nous souhaitons partager les moments de notre migration vers le soleil, la nature et la douceur de vivre.

dimanche 23 novembre 2014

Le sirop de Groseilles Pays

Ce matin, notre voisin nous apporte des productions du jardin : de délicieux citrons et une nouveauté : des groseilles pays.


Groseilles pays et citrons verts du jardin



La groseille pays est une variété d'hibiscus : l'hibiscus sabdariffa. 
C'est une plante annuelle qui est traditionnellement cultivée en Martinique pour la confection d'un sirop qui servira à agrémenter les boissons et desserts des fêtes de fin d'année. 


Les martiniquais le mélangeront en particulier à Noël à du rhum pour obtenir un délicieux planteur.
 
C'est de l'eau... pas du rhum, à ce stade !

Ce qui sera conservé de la fleur sont les 5 sépales juteux et charnus.
Voici, en primeur, la recette transmise par ma voisine antillaise...

- Enlever les graines et garder les pétales
- Amener à ébullition dans une bassine d'eau
- Laisser infuser une heure
- Passer le jus à travers une étamine
- Peser ce jus et y ajouter la même quantité de sucre
- Amener à ébullition jusqu'à obtenir un sirop léger
- Mettre en bouteille
- Bonne dégustation ! 


source : Fort de France - La Groseille Pays

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire