Pages

dimanche 23 novembre 2014

Le sirop de Groseilles Pays

Ce matin, notre voisin nous apporte des productions du jardin : de délicieux citrons et une nouveauté : des groseilles pays.


Groseilles pays et citrons verts du jardin



La groseille pays est une variété d'hibiscus : l'hibiscus sabdariffa. 
C'est une plante annuelle qui est traditionnellement cultivée en Martinique pour la confection d'un sirop qui servira à agrémenter les boissons et desserts des fêtes de fin d'année. 


Les martiniquais le mélangeront en particulier à Noël à du rhum pour obtenir un délicieux planteur.
 
C'est de l'eau... pas du rhum, à ce stade !

Ce qui sera conservé de la fleur sont les 5 sépales juteux et charnus.
Voici, en primeur, la recette transmise par ma voisine antillaise...

- Enlever les graines et garder les pétales
- Amener à ébullition dans une bassine d'eau
- Laisser infuser une heure
- Passer le jus à travers une étamine
- Peser ce jus et y ajouter la même quantité de sucre
- Amener à ébullition jusqu'à obtenir un sirop léger
- Mettre en bouteille
- Bonne dégustation ! 


source : Fort de France - La Groseille Pays

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire